当前位置:首页>文明播报

开排!《梦回三迁路》:寓教于乐,讲述孟母教子励志故事

发表时间:2018-07-11    来源:济宁文明网   责任编辑:王 芊

    本月初,济宁艺术剧院首部原创大型励志儿童剧《梦回三迁路》已开始排练。该剧时长约八十分钟,参演演员三十余人。7月27日,该剧将在声远舞台进行首演,之后再根据演出反馈进行打磨再创作,并有望在秋冬学期随戏曲进校园活动进入学校展演。

  《梦回三迁路》是济宁艺术剧院历时两年倾力打造的一部大型励志亲子古装儿童剧,以孟母三迁的民间故事为背景,主要通过讲述了孟母为将孟轲培养成材三迁其居、为国教子的故事。全剧共分为序、春雨、夏花、秋叶、冬雪、尾声共计六幕十二场,故事情节跌宕起伏,在歌诵母爱之伟大的同时,也反映了当今社会亲子关系、家庭教育方面的一些现象和问题。同时,以儒家思想为基础提出了解决方案,以儿童剧特有的方式给家长和孩子上一堂生动的亲子教育课。

  据本剧导演、省艺术研究院导演宋惠玲介绍,和通常讲述“孟母三迁”故事的方式略有不同,《梦回三迁路》将第一视角转向孟子,着重讲述了孟子的成长经历,将集市、坟地等环境中的蚊蝇、树木等动植物