当前位置:首页>文明县区

任城:生态建设添新绿

发表时间:2018-04-16    来源:济宁文明网   责任编辑:王 芊

  春暖花开,阳光明媚。走进任城区水景花园D区,只见老人和孩子们在花园般的小区内赏春、游玩。“我们利用社区绿化提升这个机会,在小区内栽植乔木95颗,绿化草皮2862.5平方米,大大优化了小区环境。”水景园相关负责人介绍说。

  今年以来,任城区坚持以人为本、生态优先、因地制宜、突出特色的原则,围绕拓展绿化空间,增加绿化面积,加深城市绿化层次,丰富城市景观立体效果为中心,深挖城市绿化用地资源,扩大城市绿化范围,有效软化城市建筑的硬质视觉效果,打造和谐宜居、绿色生态的现代化城市。通过开展多种形式的社区绿化、立体绿化,增绿提量效果显著。其中,刘庄路东延、科苑路北延、任通路东延等3个项目已完工,共栽植白蜡、法桐等行道树347棵;新园休闲广场、博古庄小区绿化等6个项目正在进行前期手续办理;火炬路北延、任兴路东延、环城西路南延、求贤路东延、火炬路绿化提升等14个项目正在进行施工。截至4月8日,共栽植乔木3153棵,花灌木3241棵,绿篱79067棵,地被草皮23679.5平方米,攀援植物118棵,竹类67070棵。

  任城区紧紧围绕“让森林走进城市,让城市拥抱森林”这一主题,坚持把创建森林城市作为推进城市建设、改善人居环境、提高人民福祉的有力抓手,以镇村绿化和通道绿化为重点,扎实推进创森各项工作,镇村绿化和通道绿化工作取得明显成效。2016年以来,全区已完成造林9060亩,新建完善农田林网1万亩,新建“巾帼林”“青年林”“亲子林”等义务植树基地38处,义务植树320余万株。完成通道绿化166公里,其中高速公路绿色通道16.6公里,完成7个镇街驻地绿化提升、27个美丽乡村、84个生态文明村、94个绿化达标村和2个美丽乡村绿化示范带绿化美化,完成3个区级美丽乡村绿化样板村绿化提升。全区已有4个村庄入选省级“森林村居”,1个街道入选市级“森林乡镇”、9个村庄(社区)入选市级“森林村居”。

  任城区结合森林乡镇、森林村居创建要求,深入开展2个市级以上森林乡镇、16个森林村居创建工作。抢抓造林有利时机,突出发展葡萄、油用牡丹、林下经济等特色林业产业,全面完成1500亩特色经济林新建任务。今年,任城区计划完成新造林5000亩,实施城区绿化项目7个、面积988.8亩,市域林木绿化率达到31.59%以上,完成湿地保护修复2000亩,新完成水系绿化545亩,道路绿化905亩,无重大森林火灾和林业有害生物灾害发生,森林火灾受害率控制在0.5‰以下,林业有害生物成灾率控制在2‰以下,古树名木保护率达到100%。

  为保证造林绿化质量,提高植树造林成活率,任城区抽调精干技术力量,加强技术指导和督促检查,严把“坑、苗、土、水、管”各个环节质量关。坚持讲求实效、确保质量、建管并举,力戒形式主义,不搞花架子、大场面,集中人力、财力和物力,实施专业栽植。重质量不求数量,确保栽植一亩、成活一亩。远山如黛,绿水如蓝。如今行走在任城区各街道,城乡处处青翠欲滴,宽敞马路与绿树相依,生态小区与蓝天相融……这幅人与自然和谐相处的美景,与该区创建国家森林城市的努力密不可分。老百姓日益感受到:城市变绿了,变美了,空气更加清新了,日子越过越美了。

  ■记者感言:创建国家森林城市是市委、市政府基于我市基本市情和打造“水韵圣城、森林济宁”的基本方略所作出的一项重大决策。抓住森林城市的创建就是抓住了生态济宁建设的“牛鼻子”。任城区林业结构不好,大林业、小产业的问题比较