当前位置:首页>文明县区

微山:找准“方向标”,描绘乡村美丽画卷

发表时间:2018-02-06    来源:济宁文明网   责任编辑:王 芊

  夏镇街道高度重视农村精神文化建设,找准“方向标”,采取各项措施和政策,丰富农村文化生活,健全完善基层公共文化服务体系。 

  找准墙体文化“方向标”。对街道辖区各村的墙面进行粉刷,制作墙体文化,以图片、漫画、标语等形式,宣传“中国梦”,传统孝善文化等,并建有宣传孝亲文化一条街。在农村形成了精神文明宣传的美丽风景线,让传统美德文化、公益广告村村有,处处见。 

  找准移风易俗“方向标”。全面推行“四德工程”建设,各村居全部制作图文并茂的“善行义举四德榜”,通过宣传学习先进典型形成良好的道德风尚。全面推行移风易俗,大力提倡婚事新办、丧事简办。发挥村民议事会、红白理事会的作用,用群众认可的方式、体现群众的意愿、制定群众共同维护和遵守的村规民约,有效维护公共道德和农村社会秩序。积极推行“孝善养老”模式,让孝敬老人的典范得到表彰鼓励,从而使孝老养老蔚然成风。 

  找准文化惠民“方向标”。街道十分重视文化建设,不断加大文化建设投入力度,完善基础设施配套。各社区、村居建有融多种公共服务于一体综合性文化服务中心,既满足群众读书